Beberapa Buah Ini Sebaiknya Tidak Dijadikan Menu Sarapan, Ini Penjelsannya
Potangan Buah Semangka Yang Segar |
Sarapan penting untuk kita agar tetap semangat. Namun, ternyata tidak semua makanan baik dijadikan menu sarapan Loh
Buah-buahan ini sebaiknya tidak dikonsumsi saat sarapan. Apa aja? Yok, cari tahu
Semangka, Semangka memang enak dinikmati di siang hari saat udara terik, namun tidak dengan pagi hari.
Rasa manis pada semangka disebabkan oleh tingginya level fruktosa.
Kira-kira 30 sampai 40 persen orang tidak mampu untuk menyerap fruktosa seluruhnya, sehingga menyebabkan perut kembung, gas berlebih, serta diare.
Jeruk, Banyak manfaat yang bisa diambil dari jeruk, lo.
Vitamin C yang terkandung dalam jeruk punya manfaat untuk sistem kekebalan tubuh dan membuat kulit menjadi sehat.
Namun, makan jeruk berlebihan di pagi hari dapat mengakibatkan kram perut dan diare, sebab jeruk mengandung serat yang tinggi.
Kelebihan vitamin C (lebih dari 2000 mg per hari) akan membuat kita mual, muntah, mulas, kembung, sakit kepala, hingga penyakit batu ginjal.
Jeruk termasuk makanan dengan asam yang tinggi, dan hal ini dapat menimbulkan panas lambung.
Orang yang memiliki masalah dengan refluks asam lambung akan mudah mengalami mulas ketika makan terlalu banyak jeruk.
Salak, Buah ini mengandung vitamin C, kalsium, beta-karoten, zat besi, dan tanin (turunan dari asam gallic).
Dilihat dari kandungannya, tentu saja salak memiliki manfaat untuk kesehatan.
Namun, kita harus menghindari memakan salak di pagi hari jika memiliki ulkus lambung.
Hal ini dikarenakan salak mengandung tanin yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan iritasi lambung, mual, muntah, dan masalah pada hati.
Persik, Buah ini memiliki serat tinggi dan dapat mengurangi kolesterol serta sembelit.
Namun tahukah teman-teman bahwa persik juga mengandung sorbitol?
Sorbitol sulit dicerna sehingga akan mengakibatkan produksi gas.
Memakannya pada pagi hari, dapat menyebabkan kita kembung.
Sorbitol juga dapat meningkatkan ketergantungan terhadap pencahar jika dimakan berlebihan, sehingga usus besar akan berhenti merespon stimulus sorbitol dan terjadi kerusakan otot.
Apel, Apel ntuk menu sarapan memang dipercaya dapat memberikan energi lebih. Kandungan vitamin C dan antioksidan dikaitkan dengan manfaat untuk kesehatan.
Namun tahukah teman-teman bahwa apel juga bisa menimbulkan perut kembung?
Ya, hampir sama seperti persik, kandungan fruktosa dan tinggi serat menjadikannya sulit dicerna, sehingga harus difermentasi pada usus besar.
Hasil dari fermentasi ini adalah gas dan perut kembung.
Mangga, Mangga yang matang memang sulit dihindari, rasanya yang manis, membuat semua orang ingin memakannya lagi.
Apalagi mangga memiliki musim berbuahnya sendiri sehingga kita pun tak ingin melewatkannya begitu saja.
Namun, menjadikan mangga sebagai menu sarapan itu kurang tepat.
Mangga memiliki kandungan fruktosa yang lebih besar daripada glukosa.
Ketidakseimbangan ini membuat mangga sulit diserap oleh tubuh.
Selain itu, fruktosa juga sulit dicerna. Gas dan perut kembung pun tidak bisa dihindari.
Belum ada Komentar untuk "Beberapa Buah Ini Sebaiknya Tidak Dijadikan Menu Sarapan, Ini Penjelsannya"
Posting Komentar